A lezione di bratwurst. Zermatt impara dai maestri e porta... la raclette

Ad aprile 2025 migliaia di turisti sono rimasti bloccati nella località turistica vallesana. In quell'occasione le salsicce servite non sono state apprezzate. Si è scelto quindi di seguire un corso
ZERMATT - In molti sono convinti che dalle esperienze negative si possa solo imparare. I responsabili del turismo di Zermatt ci credono e lo stanno dimostrando partecipando a un corso sulla preparazione di bratwurst, dove si recheranno portando la loro raclette.
L'antefatto - Tutto nasce durante l'improvvisa ondata di maltempo che ad aprile 2025 ha portato migliaia di turisti a rimanere bloccati nella località vallesana. Non c'era elettricità e nessuno poteva andarsene. Gli albergatori hanno cercato di mantenere alto il morale di tutti attraverso accoglienza e cibo, anche nella piazza della stazione.
Qualcosa è andato storto - I bratwurst serviti in quell'occasione però non sono piaciuti a molti, tanto che la vicenda ha fatto il giro del web e dei social.
Uno spunto per migliorare - Lo stesso direttore del turismo Daniel Luggen ha ammesso che «le salsicce erano effettivamente un po’ rovinate. Alcune erano ancora crude e bianche, altre troppo cotte». Per Zermatt, è uno spunto per migliorare. Lunedì diversi operatori del turismo locale, compreso Luggen, prenderanno lezioni da quelli che sono considerati i maestri.
Da chi prenderanno lezione - Il Vallese quest'anno è ospite d'onore all'OLMA, la Fiera svizzera dell’agricoltura e dell’alimentazione che si tiene ogni anno a San Gallo e i rappresentanti di Zermatt ne approfitteranno per seguire un corso sulla preparazione dei bratwurst. Vogliono solo il meglio, infatti, per i loro ospiti. Luggen spiega che lui e il suo team sanno che una delle regole d'oro è non chiedere la senape, perché un vero bratwurst dell'OLMA non ne ha bisogno.
Raclette in cambio di un buon bratwurst - Non arriveranno, però, a mani vuote. Zermatt ricambierà la lezione portando il suo tipico formaggio da raclette, apprezzato anche durante i giorni dell'isolamento dei turisti. Se sui bratwurst si può migliorare, con quello la località vallesana ha fatto centro.