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LE RICETTE DI TICINO GOURMET

Eclisse Dolce

di Federica Cuomo, Ristorante Moncucchetto, Lugano
Eclisse Dolce
Ristorante Moncucchetto, Lugano
Eclisse dolce, di Federica Cuomo
Eclisse Dolce
di Federica Cuomo, Ristorante Moncucchetto, Lugano

A pochi passi dal centro di Lugano, il Ristorante Moncucchetto domina la città dall’alto, con una vista incantevole sulla città e sul lago. Qui non si viene soltanto per mangiare, ma per vivere un’esperienza unica tra natura e design. Il progetto architettonico di Mario Botta ha saputo fondere perfettamente e con eleganza modernità e territorio. La cucina è guidata sapientemente dallo chef Andrea Muggiano che con delicatezza e maestria accompagna la brigata in un percorso fatto di stagionalità, creatività e rispetto per gli ingredienti stagionali, molti dei quali provengono dall’orto e dai frutteti della tenuta, nel pieno rispetto del territorio e della filosofia del chilometro zero.

Per TG e TIO, la chef pasticcera Federica Cuomo propone Eclisse Dolce abbinato a Nove della stessa cantina di Moncucchetto, un vino liquoroso di Merlot che si abbina perfettamente ai dolci soprattutto a base di cioccolato.

RICETTA PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
Crumble al miele:

    • 100 g farina
    • 70 g farina nocciole
    • 70 g burro
    • 60 g zuccherro
    • 30 g miele

Mousse al cioccolato al latte:

    • 62,5 g latte intero
    • 62,5 g panna
    • 175g cioccolato al latte
    • 237,5 g panna semimontata
    • 6 g di gelatina

Gel ai fichi:

    • 250 g fichi interi
    • 100 g zucchero
    • 2 g pectina

Gelato alla ricotta:

    • 1000g ricotta vaccina
    • 260g latte
    • 200g zucchero
    • 120g glucosio
    • 200g panna

PROCEDIMENTO:

Per il crumble, frullare tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere un composto sabbioso, mettere in forno a 180° per 15 minuti.

Per la mousse, portare a bollore il latte e la panna, incorporarla in tre parti al cioccolato, aggiungere la gelatina reidratata. Mescolare la massa di cioccolato alla panna semi montata delicatamente, mettere nello stampo e abbatterlo.

Per il gel di fichi, tagliare i fichi grossolanamente, mettere in un pentolino con lo zucchero, cuocere per 10 minuti, frullare, aggiungere la pectina e riporre sul fuoco per 2 minuti. Lasciare raffreddare.

Scaldare in un pentolino fino a 80° tutti gli ingredienti, passare in un colino, far raffreddare e mettere in gelatiera.

Procedere all’impiattamento.

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