Una serata di gusto brasiliano sul Lago Maggiore


Un’esperienza gastronomica d’eccellenza in riva al lago, tra alta cucina brasiliana e vini artigianali di Borgogna. L’8 ottobre 2025, il Festival S.Pellegrino Sapori Ticino ha fatto tappa al Ristorante la Baia a Locarno-Muralto, all’interno dell’Hotel Lago Maggiore, con la seconda serata dello chef Ivan Ralston, ospite di Salvo Sanfilippo. Una cornice perfetta per un appuntamento che unisce due mondi lontani ma complementari: la creatività intensa del Brasile e la raffinatezza della Borgogna.
Noto per la sua cucina contemporanea che celebra la diversità culturale di San Paolo, dove combina influenze locali e internazionali, Ralston ha messo in risalto ingredienti autoctoni e tecniche innovative. Con 2 stelle Michelin e 1 stella verde, TUJU, il cui nome s'ispira a un uccello originario della foresta atlantica brasiliana, simbolo dell'impegno verso la sostenibilità e l'uso di materie prime locali, è il primo e unico ristorante brasiliano con un istituto di ricerca interno, dedicato all'esplorazione dei diversi biomi del Brasile, con particolare attenzione allo Stato di San Paolo e alla stagionalità. Insieme alla ricercatrice alimentare Katherina Cordas, Ivan progetta viaggi gastrosensoriali unici. Gli ospiti di S.Pellegrino Sapori Ticino hanno potuto scoprire le sue ricette semplici e minimaliste, supportate da una grande tecnica, abbinate a vini d’eccezione del Domaine de Puy de l’Ours, uno dei progetti più stimolanti della Borgogna contemporanea, presentati da Chronos Wine Cellar. Veri vini gastronomici capaci di accompagnare al meglio una cucina tanto creativa quanto complessa come quella proposta da Ralston, presentati direttamente dal fondatore Jean Orsoni che ha raccontato in prima persona il lavoro in vigna e in cantina.