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LE RICETTE DI TICINO GOURMET

Gnocchi di ricotta e grano saraceno con crema di zucchine, pomodori confit e guanciale

de La Locanda San Silvestro, Meride
Gnocchi di ricotta e grano saraceno con crema di zucchine, pomodori confit e guanciale
La Locanda San Silvestro, Meride
Gnocchi di ricotta e grano saraceno con crema di zucchine, pomodori confit e guanciale
Gnocchi di ricotta e grano saraceno con crema di zucchine, pomodori confit e guanciale
de La Locanda San Silvestro, Meride

In questo periodo, un territorio particolarmente adatto per riprendere il contatto con sé stessi, godere della natura facendo lunghi itinerari in bici o a piedi, è il Mendrisiotto, un piccolo paradiso che per buona parte dell’anno gode di pieno sole.

Ai piedi del Monte San Giorgio, patrimonio Unesco, noto soprattutto per i suoi fossili, si sviluppa il borgo di Meride, lungo la stradina principale, immerso in un paesaggio squisitamente viticolo, un soleggiato villaggio di origine medievale, adagiato tra le vigne e al confine di boschi incontaminati che si estendono per 4.000 ettari senza incontrare paesi sino al lago di Lugano.

È un paese antico, che evoca storie, persone ed atmosfere di altri tempi, in uno spazio di natura e di silenzio. Nel cuore di Meride, si trova La Locanda San Silvestro, gestita da Ambrogio Stefanetti e la sua famiglia in una casa del 1700 nel nucleo storico. Un luogo di quiete che propone piatti realizzati secondo le ricette locali, che nascono dalla continua ricerca creativa tra orto e cucina e sono un omaggio al territorio, alle materie prime e alla tradizione, mai tradita, come i Gnocchi di ricotta e grano saraceno con crema di zucchine, pomodori confit e guanciale abbinato a Vinattieri, Bianco del Ticino DOC 2022, un vino vivace e corposo, con freschezza e struttura equilibrate, ideale per esaltare i sapori proposti.

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

Per gli gnocchi

    • 400 g ricotta di Tremona
    • 60 g farina di grano saraceno
    • 120 g farina Ticinese 00
    • 80 g tuorli
    • 60 g Grana Padano grattugiato
    • 5 g sale

Per la crema di zucchine

    • 400 g zucchine
    • 40 g scalogno
    • Brodo vegetale q.b.
    • Sale q.b

Per i pomodori confit

    • 250 g pomodorini ciliegia
    • Zucchero a velo q.b.
    • Sale e pepe q.b.
    • Origano q.b.

Altri ingredienti

    • 100 g guanciale
    • Olio extravergine d'oliva
    • Basilico fresco
    • Salvia e rosmarino (facoltativi, per aromatizzare il guanciale)

PROCEDIMENTO

Gnocchi

    1. In una ciotola, mescolare ricotta, farine, tuorli, Grana e sale fino a ottenere un impasto omogeneo.
    2. Formare dei cilindri e tagliare a tocchetti della grandezza desiderata.
    3. Disporre gli gnocchi su un vassoio infarinato e tenere da parte.

Pomodori confit

    1. Tagliare i pomodorini a metà e disporli su una teglia con carta da forno.
    2. Condire con sale, pepe, origano e una spolverata di zucchero a velo.
    3. Cuocere in forno statico a 130°C per circa 60 minuti.

Crema di zucchine

    1. Rosolare lo scalogno tritato in padella con un filo d’olio.
    2. Aggiungere le zucchine a tocchetti, salare e insaporire.
    3. Bagnare con poco brodo e cuocere per 10 minuti.
    4. Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia. Regolare di sale.

Guanciale

    1. Tagliare il guanciale a cubetti o listarelle.
    2. Rosolare in padella (eventualmente con salvia e rosmarino) fino a renderlo croccante.
    3. Scolare su carta assorbente.

Impiattamento

    1. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata. Quando affiorano, scolarli con una schiumarola.
    2. Saltarli in padella con olio extravergine e basilico fresco.
    3. Disporre un fondo di crema di zucchine sul piatto.
    4. Aggiungere gli gnocchi, i pomodori confit e il guanciale croccante.
    5. Completare con qualche goccia di crema e foglioline di basilico

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