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LE RICETTE DI TICINO GOURMET

Carpaccio di trota salmonata, caprino, sedano candito, pesca e chips di farina bona

di Salvatore Sanfilippo, Ristorante La Baia, Locarno-Muralto
Carpaccio di trota salmonata, caprino, sedano candito, pesca e chips di farina bona
Ristorante La Baia, Locarno-Muralto
Carpaccio di trota salmonata, caprino, sedano candito, pesca e chips di farina bona
Carpaccio di trota salmonata, caprino, sedano candito, pesca e chips di farina bona
di Salvatore Sanfilippo, Ristorante La Baia, Locarno-Muralto

Il villaggio di Muralto ha una posizione ottimale sul bellissimo lungolago nella piccola insenatura nel golfo di Locarno, adornato di fiori e palme e trasmette subito quell’atmosfera mediterranea che rende il Lago Maggiore così speciale. È il posto ideale per mettersi comodi su una delle tante terrazze affacciate sul lago e godersi il sole, in estate come in inverno.

Come al Ristorante & Lounge La Baia (https://www.ticinogourmet.ch/ristorantelabaia) dove assaporare sfiziosi aperitivi e una cucina moderna e innovativa, in un ambiente rilassante con splendida vista lago.

La cucina viene curata dallo chef Salvatore Sanfilippo con proposte creative e stagionali che uniscono le radici mediterranee con ingredienti selezionati del Ticino, valorizzando ogni piatto. Un racconto di tradizione e creatività, che trasforma ogni piatto in un’esperienza sensoriale come nel Carpaccio di trota salmonata, caprino, sedano candito, pesca e chips di farina bona preparato per TIO e Ticino Gourmet, abbinato a un vino di stile moderno e polivalente, fresco e di buon corpo, come il Bianco di Tambo, Bianco di Merlot Ticino DOC di Tamborini Vini. Una proposta ideale dal profumo fragrante, fruttato e floreale con note di vaniglia e agrumi nel finale.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

Per la trota marinata

    • 1 trota salmonata da circa 1,2 kg
    • 300 g di sale fino
    • 300 g di zucchero
    • 50 g di erbe aromatiche miste (aneto, timo, prezzemolo, maggiorana)

Per la crema di caprino

    • 80 g di formaggio caprino fresco
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Acqua q.b.

Per il sedano candito

    • 100 g di sedano (gambi teneri)^
    • 300 ml di acqua
    • 50 ml di aceto di mele
    • 50 ml di aceto di riso
    • 50 ml di vino bianco secco
    • 80 g di zucchero

Per la salsa di pesca

    • 2 pesche noci mature
    • 100 ml di nettare di pesca
    • 30 ml di aceto di agrumi
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Sale e pepe q.b.
    • Acqua q.b.

Per la chips di farina bona

    • 120 g di farina bona 
    • 20 g di farina 00
    • 10 g di sale
    • 25 g di zucchero
    • 100 g di acqua
    • 60 g di olio extravergine
    • 25 g di albumi

PROCEDIMENTO

1. Marinatura della trota

    1.   Sfiletta la trota ottenendo due filetti; elimina le lische e il grasso in eccesso.
    2.   Abbatti in congelatore a -20 °C per almeno 24 ore, oppure in abbattitore a -30 °C per almeno 6 ore.
    3.   Mescola sale, zucchero e le erbe aromatiche tritate.
    4.   Una volta decongelati i filetti, cospargili uniformemente con il mix e lascia marinare in frigorifero per 3 ore.
    5. Al termine, sciacqua delicatamente i filetti sotto acqua fredda, asciuga bene e taglia a fettine sottili da carpaccio.

2. Crema di caprino

    1.   Lavora il caprino con un filo d’olio e poca acqua fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.
    2.  Trasferisci in una sacca da pasticceria e conserva in frigorifero.

3. Sedano candito

    1.   Lava e asciuga il sedano, quindi taglialo a brunoise (piccoli cubetti).
    2.   In una casseruola, porta a bollore acqua, aceti, vino bianco e zucchero.
    3.   A bollore raggiunto, aggiungi il sedano, spegni il fuoco, copri con pellicola e lascia raffreddare a temperatura ambiente.

4. Salsa di pesca

    1.   In un mixer, frulla le pesche a pezzetti con il nettare, aceto, un pizzico di sale e pepe.
    2.   Aggiungi acqua se necessario per regolare la consistenza.
    3. A filo, emulsiona con l’olio mentre frulli, fino a ottenere una salsa liscia e montata.

5. Cialda di farina bona

    1.   Frulla insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
    2.   Lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
    3.   Versa il composto in stampi a forma di lisca di pesce (o altra forma a piacere).
    4.   Cuoci in forno preriscaldato a 170 °C per circa 7 minuti.
    5. Fai intiepidire prima di sformare le chips.

IMPIATTAMENTO

    1.   Con l’aiuto di un coppapasta, disponi le fette di carpaccio di trota a forma di rosa.
    2.   Distribuisci sopra qualche cubetto di sedano candito.
    3.   Aggiungi 4 spuntoni di crema di caprino con la sac à poche.
    4.   Appoggia delicatamente la chips di farina bona sulla trota.
    5. Termina versando la salsa di pesca a filo sul piatto o attorno al carpaccio.
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