Un piatto coi fiocchi

C’è chi li ama croccanti, freddi e subito pronti, altri li adorano nella loro tiepida cremosità: i piatti a base di avena sono deliziosi, saziano e si prestano a molti abbinamenti.
FIOCCHI
La ricetta del müesli lanciata attorno al 1900, e nota allora come "piatto dietetico con mele", ha reso Maximilian Oskar Bircher-Benner famoso in tutto il mondo. Quello che non poteva mancare in questa pietanza erano i fiocchi d’avena. Tuttavia, come base per un ottimo müesli vanno bene anche i fiocchi di spelta, Provare per credere!
PORRIDGE
La preparazione calda a base di avena ha origine in Scozia e oggi viene consumata in tutto il mondo. A differenza del müesli classico, per preparare il porridge, i fiocchi d’avena vengono cotti con latte, acqua o una miscela dei 2. Guarnisci poi a piacimento con frutta e noci miste.
OVERNIGHTS OATS
Diversamente dal porridge, per preparare gli overnight oats si lasciano riposare i fiocchi d’avena (in inglese, appunto, oats) in frigo per tutta la notte. Serve una quantità doppia di liquido, che sia latte, alternative vegetali o acqua. Per il massimo del piacere, aggiungi al tuo piatto freddo o cardamomo.
TOCCO DELLO CHEF
Che tu decida di mangiare dei fiocchi d’avena nel müesli, un porridge o degli overnight oats, quel che non può mancare è il tocco finale. Aggiungi a piacimento semi, noci, frutta di stagione o pezzettini di cioccolato e completa l’opera versando un po’ di sciroppo d’acero o di agave e distribuendo alcune foglioline di menta fresca. Si va in scena… con l’avena!

PORRIDGE DI QUINOA CON PERE
Tempo di preparazione: 30 min. | Tempo totale: 30 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
- 6 dl acqua
- 1 presa sale
- 60 g quinoa tricolore
- 1 pera, grattugiata grossolanamente
- 50 g albicocche secche (dolci), grattugiate grossolanamente
- 1 c. Birnel (succo denso di pere)
- 100 g fiocchi d’avena integrali grossi
- 180 g yogurt al naturale
- ½ c.no zenzero in polvere
- 1 pera, a fette
- 2 c. mandorle a bastoncini, tostate
- un po’ di Birnel (succo denso di pere)
ECCO COME FARE
- Porridge: mettere in un pentolino l’acqua e il sale e portare a bollore. Aggiungere la quinoa, la pera, le albicocche e il Birnel, quindi coprire e lasciar sobbollire per ca. 15 min. mescolando di tanto in tanto. Unire i fiocchi d’avena e finire di cuocere per ca. 10 min., quindi incorporare 2 c. di yogurt e lo zenzero in polvere.
- Presentazione: impiattare il porridge. Guarnire con lo yogurt restante e le fette di pera. Cospargere di mandorle e bagnare con un fi lo di Birnel.
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