Grigliata d’ortaggi

Non solo carne sul grill: le verdure alla brace sono deliziose sia come piatto principale sia come contorno.
Ecco quelle che si prestano meglio.
FUNGHI
Gli champignon o i funghi Portobello (simili ai primi ma scuri e più grandi) si prestano bene alla griglia. Puliscili e mettili in una ciotola capiente con un po’ di olio e timo tritato. Mescola con cura e cuocili in una vaschetta d’alluminio sopra la griglia per circa 5-6 min. (a dipendenza della grandezza), girando di tanto in tanto.
PEPERONI
Per prima cosa, lava i peperoni e privali dei semi. Tagliali poi a strisce grosse e versaci un filo di olio d’oliva. Griglia i pezzi di peperoni dal lato della buccia per circa 5 min., finché non assumono un bel colorito. Infine, condisci con sale, pepe e basilico.
POMODORI
I pomodorini possono essere grigliati interi o anche a grappoli, con un po’ d’olio, per qualche minuto. Quelli più grandi li puoi tagliare a fette spesse. A fine cottura puoi aggiungere delle erbe aromatiche, come l’origano e il basilico.
MELANZANE
Quando si pensa alla melanzana si pensa subito alla parmigiana, ma sono ottime anche alla brace. Dopo averle lavate, tagliale a fette per il lungo, spennella con olio d’oliva e mettile e grigliare per circa 3-4 min. per lato.

INSALATA ESTIVA ALLA GRIGLIA
Preparazione: 35 min. | Tempo totale: 55 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
- 4 c. aceto balsamico bianco
- 4 c. olio d’oliva
- 1 limone bio, la scorza grattugiata e 2 c. di succo
- 1 chili rosso, senza semi, tagliato finemente
- 50 g olive nere snocciolate, tritate finemente
- ½ mazzetto erba cipollina, tagliata finemente
- ½ c.no sale
- un po’ di pepe
- 500 g peperoni gialli, tagliati a quarti
- 500 g pomodori cherry ramati
- 3 cipollotti con la parte verde
- 4 c. olio d’oliva
- ½ c.no sale
- 70 g grano saraceno
- ¼ di c.no fleur de sel
ECCO COME FARE
- Vinaigrette: In una ciotola emulsionare l’aceto e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso.
- Verdure: In una ciotola mescolare i peperoni, i pomodori e i cipollotti con l’olio e salare.
- Grigliare (grill a carbonella, a gas o elettrico): Cuocere i peperoni e i pomodori con il coperchio chiuso a fuoco medio o a temperatura media (ca. 200 °C) per ca. 15 min., girandoli di tanto in tanto. Negli ultimi 5 min. di cottura unire i cipollotti. Togliere la verdura dal grill, tagliare i peperoni a triangoli, dimezzare i cipollotti sulla lunghezza e sistemare con i pomodori su un vassoio da portata.
- Insalata: In una padella senza aggiunta di grassi tostare il grano saraceno a fuoco medio per ca. 5 min. e salare. Bagnare la verdura con la vinaigrette e guarnire con il grano saraceno.
Servire con: carne alla griglia.
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