Ecco dove trovare il pane ticinese più buono

Ce n'è in tutto il Cantone. La Confraternita Ticinese dei Cavalieri del Buon Pane stila la classifica per il 2025
BELLINZONA - Puntualmente la Confraternita Ticinese dei Cavalieri del Buon Pane, che si occupa di tramandare la qualità del buon pane da più di 50 anni, non si è sottratta ai suoi doveri e, in collaborazione con la SMPPC, ha organizzato il controllo di qualità del pane prodotto dagli artigiani ticinesi associati alla stessa. I valori scaturiti hanno confermato come il pane artigianale ticinese goda di buonissima salute.
Le giurie, come da copione, divise in due regioni, Sopraceneri e Sottoceneri, hanno valutato i pani ritirati presso i membri della SMPPC (l’esame è facoltativo, obbligatorio solo per i Cavalieri del Buon Pane), avvalendosi delle schede di valutazione, uguali in tutta la Svizzera.
I punteggi raggiunti sono di tutto rispetto, superando la barriera della zona bene sia per il pane semibianco (pane comune) che per il secondo pane esaminato. Di solito si tratta di un pane speciale scelto dal Consiglio dell’Ordine (che è l’organo esecutivo della Confraternita). Quest’anno si è trattato del “pane alle noci” creato tramite un impasto di pane che può variare dal semibianco al bigio o al pane di semi (questo dipende dalla scelta del maestro panettiere) con aggiunta di noci che risulta particolarmente aromatico con un retrogusto tostato che ben si accompagna specialmente ai formaggi.
Nonostante le molte difficoltà con cui i panettieri sono confrontati e le non poche chiusure dovute a diversi motivi, negli ultimi anni vi sono ancora diversi artigiani che cercano di ampliare le loro attività con nuove aperture orientate particolarmente verso la vendita al dettaglio. «La riconoscenza per queste mirabili iniziative è unicamente affidata al buon senso del consumatore».
PANE SEMIBIANCO
Categoria BENISSIMO
Pellanda Sagl – Intragna
Fabio Danesi – Melano
Brumana Sagl – Porza
Gianfranco Cuoco – Lostallo
Maff Panetteria Sagl – Arosio
Davide Terzi – Muggio
Rovana Sagl – Cevio
Al Porto SA – Tenero
Gorma Food Sagl – Arogno
Davide Lagona Neringlé – Banco di Bedigliora
Pane Amico di Andrea Priori – Lugano
Categoria BENE
Luca Poncini & Co. – Maggia
Valsangiacomo SA – Preonzo
La Bottega del Fornaio di G. Piffaretti Sagl – Mendrisio
Marzorati Sagl – Cadenazzo
Michele Zocchi – Mezzovico
Bignasca SA – Sonvico
Lorenzini Sagl – Cugnasco-Gerra
Philipona SA – Tenero
Marina SA – Lugano
Peverelli SA - Bellinzona
PANE ALLE NOCI
Categoria BENISSIMO
Allegra 7 – Fondazione Parco San Rocco – Morbio Inferiore
Pellanda Sagl – Intragna
Leibundgut SA – Losone
Bignasca SA – Sonvico
Brumana Sagl – Porza
Marina SA – Lugano
Poncini Luca & Co. – Maggia
Philipona SA – Tenero
Fabio Danesi – Melano
Michele Zocchi – Mezzovico
Pane Amico di Andrea Priori – Lugano
Categoria BENE
Davide Lagona Neringlé – Banco di Bedigliora
Valsangiacomo SA - Preonzo